Поездка в Новосибирск на семинар Жерара Блеза

ph178

С чего решил написать, да и зачем собственно говоря.
Вчера админ нашего сайта – товарищ Hawk, выдал мне партийное поручение написать статью о нашей поездке в Новосибирск. Особенно мотивировал тем, что надо все сделать быстрее, пока в памяти свежи воспоминания. В этой части я с ним абсолютно согласен и, выгадав немного времени, сел писать. Но поскольку изначально ничего такого я делать не собирался, записей не вел и даже набросков не делал, то отчет не получится, писать буду больше о своих впечатлениях.

С чего решил написать, да и зачем собственно говоря.
Вчера админ нашего сайта – товарищ Hawk, выдал мне партийное поручение написать статью о нашей поездке в Новосибирск. Особенно мотивировал тем, что надо все сделать быстрее, пока в памяти свежи воспоминания. В этой части я с ним абсолютно согласен и, выгадав немного времени, сел писать. Но поскольку изначально ничего такого я делать не собирался, записей не вел и даже набросков не делал, то отчет не получится, писать буду больше о своих впечатлениях.


Часть первая. Туда.

Наступил октябрь и в Новосибирске наметился семинар Жерара Блэза. Поступало предложение съездить туда и было принято.
Делегация в этом году собралась не маленькая, шесть человек. Дружно скинулись на билеты (по 100 евро), и расположившись в двух соседних купе четвертого октября, в 17.20, отбыли в сторону российской границы. Сама поездка ничего примечательного из себя не представляла. Ну подумаешь, в первую ночь замерзли из-за того что проводники экономили уголь. Правда надо признать, что как только на одной из маленьких станций был куплен мешок угля (пассажирами) то сразу стало теплее и всю ночь можно было проспать не кутаясь в одежду и одеяло. Отсутствие звукоизоляции в купе, не закрывающийся туалет это такие мелочи, что я промолчу.
Казахстанскую границу преодолели без каких либо проблем, все спокойно и корректно. На российской случилась задержка. В нашем вагоне ехала делегация таэквондистов из Киргизии на соревнования. По каким-то не вполне понятным мне причинам, с поезда были сняты трое самых малолетних участников делегации. Не помогли справки и разрешения выписанные родителями этих детей и различными организациями Киргизии. Как в последствии говорили нам оставшиеся ребята, с таким же набором документов они бывали во многих странах, и нигде проблем не возникало. В конце концов с детьми на границе остался кто-то из сопровождающих, вроде даже президент делегации, а поезд после двух часовой задержки поехал дальше.


Часть вторая. Там.


Прибыли мы на вокзал Новосибирск Главный в девять утра 6-го числа. Тут пришлось разделиться, так как трое наших остановились на квартире у знакомых, а мне, Павлу и Сергею надо было срочно найти квартиру на ближайшие 6 дней. Проблем с этим не возникло. В течении часа было найдено агентство, оплачено проживание и еще через час с небольшим мы уже располагались в двухкомнатной квартире, на пятом этаже в доме по улице Советской. Правда правильнее ее было бы назвать полуторкой, но зато все удобства – душ, туалет, кухня, телефон, телевизор и возможность жить втроем (в отличие от гостиниц). Удовольствие это было, на мой взгляд, не из дешевых – 6600 р. на 6 дней, но в последствии выяснилась еще одна приятная деталь, очень удобное месторасположение относительно залов где проходили тренировки. На общие занятия мы приходили пешком, минут за 20, а когда начались инструкторские, то практически за 15 минут добирались на метро, ближайшая станция находилась в квартале от нас. Как заметил Павел, уже бывавший на таких семинарах раньше, устроились мы в этот раз просто замечательно, ко всему вышеперечисленному надо добавить круглосуточный магазин в пяти минутах ходьбы от дома, что после вечерних тренировок было весьма кстати. Но об этом хватит, пора и о самом семинаре.
Первая тренировка проводилась в восемь часов вечера, в день нашего приезда. Впечатлений после первого дня осталось много, но все как-то сумбурно. Ну еще бы :-) Пока дома помылись с дороги, разобрали вещи, купили продукты, приготовили обед, пообедали, уже вечереет и пора собираться. По вечернему городу куда-то шли, потом спорткомплекс, первый этаж, второй этаж, коридор. В коридоре просто толпа народу, попадаются уже в кимоно и хакамах, разговаривают, смеются, у всех радостные лица. Правильно пришли. Необходимые формальности с оплатой и мы заходим в зал.
Саму тренировку, как и все остальные мне сложно описывать. Вроде все как всегда, разминка и полтора часа работы. Рассказать, как Жерар Блэз делает техники нереально, я и показать то не смогу как он, да и не надо. Было всякое, старые и давно известные наподобие иккё, только с небольшими изменениями или некоторые, мне ранее неизвестные варианты. Показал он и ката с бо, которое раньше из наших никто не делал, это незабываемое зрелище – три десятка человек с уровнем не менее 1 кю и выше, бестолково машущие шестами. Я это видел и даже участвовал :-). Зато потом стало приходить понимание того что надо делать и это было здорово. Правда до полноценного исполнения у меня так и не дошло, только фрагментами, но и то уже немало.
Сама тренировка включала в себя обязательное иккё сувариваза в начале, потом еще пару техник на коленях, одну –две стоя всем залом и потом делились на две или даже три группы для работы с динамическими, амплитудными техниками. Это все для того что б не покалечить друг друга в каких либо бросках кокью или кайтен наге например. Заодно прекрасная возможность посмотреть за остальными, сравнить, да и дух перевести, чего уж там :-).
В общий ритм тренировок я втянулся где-то к четвертому занятию. Смущало в начале непривычное время начала, в 12.00 и в 20.00, более мягкое и скользкое покрытие в зале и некоторые особенности работы уке в этой связи. На стадионе «Спартак» не позволили жестко закрепить маты на полу, подбив по периметру деревянными планками, и к середине тренировки между ними возникали заметные щели. Приходилось внимательнее смотреть под ноги и следить за партнером.
Сам семинар был поделен на две части, первая часть - общая тренировка для всех и вторая для более опытных товарищей. Вот на второй то и началось самое интересное. На инструкторской части нас было около тридцати человек, все уже друг с другом работали и успели освоиться, во всяком случае я. Разминка была немного сокращена, приходилось перед началом разогреваться самому, но зато больше времени уходило на саму работу. Обязательной частью стала работа с бо, иногда два – три раза за тренировку. Добавились техники в ханми хандачи, техники от атак шомен учи, мунэ дори и просто много работы в сувари ваза. Жерар Блэз стал подробнее объяснять, акцентировать внимание на некоторых движениях, а раз взял боккен и просто порубил в капусту Виктора Сосновского. Конечно порубил бы будь меч настоящим, а так все обошлось. Потом объяснил что уйти от атаки мечом ни у кого из нас не получится, но работать над этим надо, и в отдаленном будущем есть шанс. Добрый человек.
Как оно обычно бывает, семинар подошел к концу незаметно. Все только начинает получаться, хочется поработать над этой, другой, третьей техникой, впереди еще куча времени, а тут раз и все кончилось. За остальным придется приехать в следующий раз.
Днем 12-го числа погуляли немного по городу, немного фотографировались и на вокзал. Сергей и Павел остались в России еще на несколько дней, поехали дальше, проведать родственников. Так что возвращались уже вчетвером.


Часть третья. Обратно.


А вот здесь ничего интересного. Билеты мы брали в оба конца, так что подошли к составу, нашли свой вагон, загрузились и поехали. Единственным развлечением было пересечение границы в четыре утра, со всеми атрибутами – проверкой паспортов и таможней. Весь последующий день дремали и промежутках сна читали. Да и погода располагала ко сну, от самого Семипалатинска ехали под дождем.

Поделиться: