Статьи

В последние годы число молодых учеников, занимающихся айкидо, резко возросло. Только в Хомбу Додзё занимается более 500 учеников-школьников от учащихся начальных классов до старшеклассников. Это характерно и для других школ айкидо Японии, в некоторых из которых зарегистрировано более ста таких учеников. Ежегодно проводятся летняя конференция по занятиям айкидо с молодежью в центре Японского боевого искусства, а также зимние сборы, которые в качестве спонсора проводит Всемирный центр «Хомбу додзё» в городах Сугадиара (перфектура Нагано) и Изу (префектура Шизуока). Эти встречи собирают большое количество участников, энтузиазм которых просто поразителен. Вопрос об открытии детского класса в «Хомбу додзё» впервые встал почти двадцать лет назад.

  • "О сколько нам открытий чудных
  • Готовит просвещенья дух.
  • И Опыт - сын ошибок трудных,
  • И Гений - парадоксов друг,
  • И Случай - Бог-изобретатель -
  • Всему причина и Создатель"
  • А.С.Пушкин

Широко распространенное мнение об Айкидо заключается в том, что это чисто оборонительное искусство, и что в нем отсутствуют атакующие техники. В действительности же Айкидо не является столь ограниченным.

Многие занимающиеся айкидо (от новичков до опытных учеников) беспокоятся о практическом применении самозащиты айкидо как боевого искусства. Атаки в спортивном зале зачастую нереалистичны и порой совершаются с приложением слабой силы и скорости. В этом плане беспокойства законны, но возможно, могут быть развеяны.

Ситуация с приездом сенсея Гаку Хома была очень непонятной до самого его приезда, менялись даты приезда, были непонятны условия и формат семинара.

Позанимавшись айкидо несколько лет и несколько лет посвятив изучению его истории, я постепенно пришел к мысли, которая находится в противоречии с некоторыми расхожими мнениями и утверждениями многочисленных шиханов, по словам которых они много лет изучали айкидо под руководством Основателя. Я принимал участие в семинарах, которые проводили в США японские учителя, а также несколько раз ездил в Японию, где имел возможность тренироваться у лучших преподавателей.

Подписывайтесь на нас: