Айкидо как способ самореализации

ph190

В последнее время темпы развития цивилизации стали расти буквально на глазах. Мы стремимся к все новым и новым техническим усовершенствованиям, открывающим необозримые пространства для творчества. И. это не может не радовать. Но огорчает другое - рост насилия, жестокости, снижение уровня духовного развития у молодежи. Можно ли преодолеть волну агрессии, ежедневно настигающую нас в транспорте, на работе, а порой и дома? Часто ли мы задумываемся, почему являемся объектом для нападения, а иногда сами жестоко обращаемся с другими? И всегда ли источник проблем мы ищем в самом себе?

В последнее время темпы развития цивилизации стали расти буквально на глазах. Мы стремимся к все новым и новым техническим усовершенствованиям, открывающим необозримые пространства для творчества. И. это не может не радовать. Но огорчает другое - рост насилия, жестокости, снижение уровня духовного развития у молодежи. Можно ли преодолеть волну агрессии, ежедневно настигающую нас в транспорте, на работе, а порой и дома? Часто ли мы задумываемся, почему являемся объектом для нападения, а иногда сами жестоко обращаемся с другими? И всегда ли источник проблем мы ищем в самом себе?

Если подобные вопросы посещали вас, то поиск ответа на них неизбежно выведет на путь нового развития. Таких путей бесконечное множество. Кто-то ищет себя в искусстве, кто-то в ремеслах, иные в спорте или религии. Каждый из нас выбирает себе 'Путь сам, и идет по нему в меру и силу своего желания, кто-то медленнее, кто-то быстрее... Одним из интереснейших путей развития является путь боевых искусств (Будо), созданный для совершенствования личности человека, соединяя разум, тело и дух в единое целое. В Будо много различных направлений, одно из них - айкидо, созданное Морихеем Уэсибой, формирующее человека с открытым сознанием, находящегося в гармонии с самим собой и со Вселенной. В одной из лекций Учитель говорил, что "смысл Будо не в том, чтобы поразить противника с помощью силы или смертельного оружия. Не предназначено оно и для уничтожения мира оружием или другими средствами. Истинное Будо призывает к упорядочению внутренней энергии Вселенной, защите мира в мире, концентрированию и сохранению правильных форм в природе". К сожалению, коммерциальзация различных видов единоборств иногда приводит к искажению понимания Будо. Владея техническими методами борьбы, ученики, а порой и мастера, не готовы к ней, проигрывая даже в словесных перепалках. Неуравновешенность разума на фоне тренированного тела-и не оформившегося боевого духа, производит удручающее впечатление, отсюда театральность исполнения многих приемов, создающая ложное впечатление об основах и целях Будо. Но, к счастью это лишь частности.

Сейчас, все чаще, многие называют айкидо высшим проявлением боевого и духовного искусства, созданного традиционной японской культурой. Широта и темпы распространения айкидо в мире, да и у нас в России, поражают. Созданное в 1922 году как отдельный вид - Айкибудзюцу, в 1942 оно получает официальное название - айкидо. В 1948 году, после войны, в связи с запретом всех видов боевых искусств, айкидо начало официальный путь восстановления с утверждением федерации Айкикай. С 50-х годов оно распространилось во Франции, на Гавайях, в Нью-Йорке и других городах США. С 60-х годов - в Англии, Италии, Бразилии, Аргентине, Австралии и странах южной Азии. Скорость распространения айкидо в мире поражает, уже одним этим доказывая его исключительность. Интерес не угасает до сих пор. Покоряя красотой и эффективностью своих приемов, айкидо привлекает все новых и новых учеников.

В отличие от других видов единоборств, в айкидо отказ от всех соревнований и турниров, включая отсутствие деления на весовые категории, позволяет желающим начать обучение в любое время, в любом возрасте, вне зависимости от физического состояния. Это дает возможность заниматься этим и детям, и женщинам, и пожилым людям, ломая сложившийся стереотип о том, что Будо - удел молодых и сильных. Наличие философского аспекта в изучении айкидо вызывает некоторое затруднение в понимании и освоении его юными; в то же время более зрелые люди воспринимают его проще, основываясь на своем жизненном опыте. К сожалению, не часто встретишь пожилого человека в додзё. Многие думают, что для них это уж невозможно, хотя именно зрелые люди на Западе в большинстве своем заполняют спортивные залы, сохраняя бодрость духа и здоровье тела.Возможно, бытующее заблуждение в том, что все единоборства травматичны, останавливает многих на пути в зал. Но это совсем не так. Самые первые навыки, которые получает ученик в айкидо - это навыки самостраховки. Пусть вы не станете мастером Будо, хотя и это возможно, умение правильно падать всегда может пригодиться. А приемы самообороны в наше время более чем актуальны.

Будо в современном его понимании давно уже не основывается на грубой физической силе, так как значение ее утратило былую истинность. В айкидо, базирующемся на круговых движениях, приемы различной степени сложности с минимальными усилиями может проводить даже самая хрупкая женщина. Но нельзя назвать его и женским видом боевых искусств, хотя вклад в развитие айкидо женщинами неоспорим. Кисемару Узсиба, сын и приемник Марихея Уэсибы, в своей книге пишет: "У женщин в целом больше стойкости, терпения и желания продолжать Путь, и это вероятно связано с тем, что они бессознательно несут в себе созидательную энергию. Войдя в ворота айкидо, женщины редко бросают за-нятия, едва успев начать". И действительно, по пути на татами женщине приходится преодолевать непонимание и неприятие мужчинами, и не только ими, бытовые проблемы, катастрофическую нехватку времени, а порой и просто лень. Достигая желаемой цели, получая от занятий удовлетворение, отказаться от них уже нет сил.

Приемы на тренировках в рав-ной степени выполняются и мужчинами, и женщинами. Ощущение взаимопонимания и равноправия поражает своей истинностью. Если их нет, нарушается принцип айки, и это уже не айкидо. Здесь идет как тренировка тела, так и воспитание духа. Трудно в себе найти силы для проведения приемов, когда тебя атакует стокилограммовый, под два метра ростом мужчина, даже осознавая, что он не причинит тебе вреда. И это - обучение. Еще труднее описать те чувства после правильно проведенного упражнения, ощущение легкости, и, в то же время, силы, возникающей, казалось бы, ниоткуда.

Для женщин в наше время очень важно ощущать уверенность в себе и внутреннюю энергию для защиты от насилия в любой форме его проявления, не вступая в конфронтацию в семье и во всем окружающем мире. Особую роль в жизни общества играет женщина-мать, от того насколько гармоничную личность сможет она воспитать, зависит дальнейшее развитие и реализация этой личности в дальнейшем. От нас всех зависит то, будет ли новое поколение жить в любви и взаимопонимании. Не смотря на начальные неблагоприятные аспекты для развития у женщин в боевых видах единоборств, тем не менее, многие достигают значительных высот в их освоении. Те, кто занимается айкмдо, вероятно , сталкивался с образовательными программами доктора Ли А Лой, имеющей седьмой дан. Легкость и красота, с какой она выполняет приемы, не позволяет усомниться в том, что истинная сила в мастерстве.

В повседневной жизни часто случается так, что люди, узнав, что я занимаюсь айкидо, задают один и тот же вопрос: "А сможешь ли ты, при своей хрупкости, повергнуть крупного мужчину?', на который очень хочется ответить: "А зачем?" Это заблуждение, что человек, занимающийся Будо, должен доказывать всем свое превосходство. И чем крупнее победа, тем выше авторитет. Сознание того, что ты победитель, несомненно приятно, но оно рождает эгоизм, тем самым, уничтожая целостность объективного восприятия окружающего мира. Когда угрожает опасность, цель - выжить, победить. Но если нет опасности для жизни, а победа нужна ради самого ее факта, то она лишена всякого смысла. Мастер Тайтэцу Уно говорил об этом так: "Духовная основа боевых искусств в Японии, изначально была зало-жена в цели победы на поле боя. Но победа живет не долго. Она быстро проходит и исчезает. Кто-то может выйти из сражения победителем, но эта победа никогда не даст окончательного удовлетворения. Поэтому существует противоречие в посвящении жизни интенсивным тренировкам для достижения того, что длится недолго".

Нет победителей, нет побежденных. Есть бесконечный процесс обучения управлению внутренней энергией (ки) и согласования ее с энергией партнера, помогающего в освоении приемов. Гармония дыхания и движения, разума и тела, освобождение от личностных амбиций - вот суть и направление развития в айкидо.

Юлия ЖАТКИНА

Поделиться: