Ки - Айкидо

ph163

В 1974 году, Коичи Тохей - Главный Инструктор Айкикай ушел из этой организации и основал Ки но Кенкикай. Он считал, что в Айкикай слишком мало внимания уделяют Ки, поэтому создал свою структуру, чтобы изучать Айкидо с более сильным акцентом на понятие Ки.

С этого времени между традиционными школами Айкидо и направлением Ки-Айкидо поддерживались очень малые взаимодействия. Этот стиль является, пожалуй, одним из самых мягких стилей Айкидо, в его практике фактически опускается аспект боевого применения техники, она рассматривается лишь, как упражнение, средство для развития способностей объединения ума и тела.

СИН СИН ТОЙЦУ АЙКИДО (КИ АЙКИДО)

Основателем стиля Син Син Тоицу Айкидо является Коичи Тохей (на фотографии), прямой ученик О-Сенсея профессора Уесибы Морихея., имеет 10-й дан айкидо. Он всегда говорил, что "Айкидо — это по сути путь к тому, чтобы стать единым с Ки. Если вы рассматриваете эту технику как средство слиться с Ки других людей, значит, вы неправильно понимаете саму суть айкидо и его методы становятся для вас неэффективными. Айкидо должно стать путем объединения с Ки Вселенной. Для того чтобы стать одним целым с Ки Вселенной, вы прежде всего должны согласовать свой ум и тело. Если ваш ум и тело разделены, как вы можете стать всей Вселенной? Настоящее айкидо основано на объединении ума и тела".

Именно Коичи Тохею О-Сенсей доверил представлять новое боевое искусство за пределами Японии. В 1953 году он продемонстрировал Айкидо на Гаваях. После этого он бывал в Америке ещё 17 раз, и именно благодаря ему Айкидо получило такое широкое распространение за рубежом. Будучи невысокого роста, он демонстрировал на рослых американцах поразительное умение работы с Ки, с лёгкостью их раскидывая. Одним из самых способных его учеников того времени безусловно является Стивен Сигал, получивших свой 1-й дан именно из рук Мастера.

Морихей Уесиба назначил Коичи Тохея Главным инструктором Айкидо, которым он оставался очень долгое время. Более 30 лет он посвятил работе в Штаб-квартире Айкидо, написал книгу по Айкидо на английском языке, но вышло так, что наследником О-сенсея в Айкидо стал его сын - Киссёмару Уесиба, хотя по своему уровню он уступал очень многим Мастерам Айкидо того времени. Киссёмару провозгласил своим принципом сохранение техник, в каком виде их давал его отец. Даже само слово "Ки" негласно стало под запрет, в Хомбу Айкикай избегали даже о нём говорить. Многие ученики основателя Айкидо создали свои школы и даже стили.

Коичи Тохей, которому, как говорят, О-сенсей наказывал "присматривать" за совершенствованием в Айкидо , в том числе и работе с Ки своего сына, долгое время пытался найти возможность бесконфликтного сотрудничества в области развития Айкидо. Он предложил Штаб-квартире организовать Ки-Класс, в котором целенаправленно бы могли совершенствовать работу с Ки те, кто хотел заниматься Айкидо, но получил от сына Уесибы отказ. Но сам Тохей не представлял Айкидо без упражнений, которые позволяли бы объединять сознание и тело, ведь многие техники были созданы им в те времена, когда он был Главным инструктором всего Айкидо и, как он справедливо считал, были просто невыполнимы "голой" техникой.

Вскоре Мастер создал Общество Ки, в котором он постарался абстрагироваться от самого Айкидо, ни техник, ни фондов, ни помещений из Хомбу не использовалось, более того, туда не приглашались ученики занимавшиеся самим Айкидо - таким образом Коичи Тохей пытался избежать конфликта.

Но в 1974 году американские инструктора получили приказ не приглашать больше Мастера в Америку и снять его портреты со стен своих додзё. Говорят, что конфликт произошёл не только на фоне разногласий по Айкидо, но были и семейные мотивы, в некотором смысле Киссёмару и Тохей были родственниками. Да и трудно представить, чтобы одному из лучших учеников О-сенсея давали указания как тренировать, что делать, каким должно преподаваться Айкидо его ученикам. Ведь не секрет, что не сын представлял О-сенсея на всяких показательных выступлениях, в те моменты, когда приходили "проверить" эффективность Айкидо, а именно Коичи Тохей. Представляется, что у него всё же осталась некоторая обида за то, что дело, которому он посвятил более 30 лет своей жизни не могло им развиваться именно в том направлении, в котором ему хотелось - в направлении гармонии с Ки Вселенной. Да и популярность Общества Ки нарастала с поразительной быстротой, за короткий срок количество членов превысило 300 человек, стали открываться многочисленные филиалы по всей Японии, что, безусловно, не могло беспокоить Киссёмару Уесибу, превратившего Айкидо Айкикай в весьма прибыльное предприятие, в которое со всего мира стекались денежные потоки.

В 1974 году Мастер Тохей создаёт стиль Син Син Тоицу Айкидо (в обиходе, с подачи американцев, его называют Ки-Айкидо), что означает объединение души (точный перевод сложен, в русском можно перевести и как "сердце" и как "сознание") и тела, в котором большое внимание уделено освоению КИ. Развивая технику айкидо, Коичи Тохей разработал четыре принципа объединения души и тела, способствующих правильному пониманию КИ, систему тестов на КИ помогающих научиться расслабляться и достигать состояния "устойчивого равновесия") , выполняемых в процессе занятий айкидо, а также сформулировал 21 высказывание о КИ, где зафиксированы основные понятия о КИ. Вместе с ним в данный стиль ушли многие способные ученики, мастера 5, 6, 7-го данов. Уже в самом скором времени были организованы более 50 додзё в Японии и 80 додзё за рубежом.

Ныне Коичи Тохей живет в Японии и успешно тренирует. Развивает свой стиль, постоянно ищет что-то новое. Многие техники Айкидо были изменены им до неузнаваемости, в том смысле, что без понимания работы с Ки, одним лишь техническим исполнением, они практически не выполнимы. Огромной популярностью пользуются Ки Классы, в которых могут постигать состояние объединения души и тела все желающие, независимо от возраста и способностей. Со временем, конфликт сам сошёл на нет и в самой Японии стили Айкидо Айкикай и Син Син Тойцу Айкидо вполне мирно сосуществуют, не вмешиваясь в дела друг друга и их противопоставляют пожалуй только у нас в стране, где вообще айкидо представляется в виде "борьбы" и постоянно ищут кто "круче".

Поделиться: