Реальное айкидо – боевое искусство миллениума

ph209

Любомир Врачаревич – признанный авторитет в мире единоборств. Главная заслуга серба в том, что он разработал собственный стиль, получивший широкую популярность – реальное айкидо. Президент Всемирного центра реального айкидо не сидит на месте и постоянно ездит по миру. Недавно Врачаревич в очередной раз посетил Казахстан, где провел очередной семинар из тех, которые он организует в нашей стране с 1994 года.

Любомир Врачаревич – признанный авторитет в мире единоборств. Главная заслуга серба в том, что он разработал собственный стиль, получивший широкую популярность – реальное айкидо. Президент Всемирного центра реального айкидо не сидит на месте и постоянно ездит по миру. Недавно Врачаревич в очередной раз посетил Казахстан, где провел очередной семинар из тех, которые он организует в нашей стране с 1994 года.

ДОСЬЕ
Любомир Врачаревич родился 6 мая 1947 года в Вараждине (Югославия). Мастер реального айкидо, черный пояс – 10-й дан, создатель реального айкидо. Начал тренироваться в 1968 году. До этого занимался дзюдо и джиу-джитсу. Звание мастера присвоено в 1971 году. Программы специального обучения принесли ему международную известность. Он обучал телохранителей югославских послов, затем телохранителей правителя Зимбабве Роберта Мугабе. С 1982 по 1985 годы проживал в Ливии, обучая спецназ и личную охрану президента Kаддафи. Во время пребывания в Токио ему предоставляется большая честь – получить лично от Гозо Сиоды (10-й дан) сертификат об участии на семинаре как подтверждение принятия реального айкидо со стороны великого Сиоды. Через школу Врачаревича прошло 120 тысяч учеников со всего мира. Он обучил 180 мастеров реального айкидо.

– Несмотря на свой высокий уровень, он оценивает семинары не очень дорого. Чтобы, к примеру, пригласить и достойно встретить японского мастера, нужны большие затраты, да и практически такую идею реализовать невозможно. Любомир – человек очень отзывчивый, всегда готов идти на компромисс, – рассказывает организатор международного семинара, первый вице-президент Федерации реального айкидо РК, президент Центра реального айкидо «Лотос» Любовь Ильченко.
Реальное айкидо в Казахстане существует шестнадцатый год, однако наша федерация открылась только в июне прошлого года в Алматы. Этим видом единоборств в стране занимаются и пятилетние дети, и 60-летние мужчины.
– В Агентстве по туризму и спорту нас не хотели регистрировать, потому что «это не вид спорта и соревнований не бывает». Нам выдали перечень документов, и 70 процентов вопросов были о том, по каким правилам проводятся соревнования, когда они проходят и т.п. Мы не прошли эту регистрацию. А в Министерстве культуры говорят, что, мол, вы – спортсмены, – вспоминает главный тренер по реальному айкидо Александр Ильин. – В итоге нас отнесли к физической культуре, которая развивает здоровье, физические и духовные качества.
Действительно, любого уровня турниры в реальном айкидо запрещены. Айкидоисты только проводят аттестации, семинары и показательные шоу.
– Реальное айкидо – искусство самообороны, защиты. Соревнований быть не может, иначе оно перестанет быть искусством. Аттестация у нас проводится два раза в год, в зависимости от уровня и скорости роста мастерства занимающихся, – говорит Любовь Ильченко.
Любомир Врачаревич в Алматы проводил тренировки с демонстрацией новых технических приемов. А также аттестовал по восемь человек на 1-й кю коричневый пояс и на 1-й дан черный пояс, троих – на 2-й дан черный пояс и двоих – на 4-й дан черный пояс (на данный момент самая высокая степень мастерства в Казахстане). По результатам экзамена на получение тренерской лицензии двое тренеров получили высшую категорию с правом проводить аттестации до 1-го дана черного пояса включительно.
Врачаревич всегда прилетает не один – ассистируют мастеру его же воспитанники. В прошлом году на 15-летие реального айкидо в Казахстане его сопровождала дочь, у которой второй дан. 58-летний мастер занимался многими видами единоборств, но когда выработал собственный стиль, углубился в него и работает только в одном направлении. Сегодня реальное айкидо распространено более чем в 40 странах мира. В 2003 году Врачаревичу присвоили 10-й дан за вклад в развитие боевых искусств и тогда же реальное айкидо получило международную регистрацию. В сертификате так и написано: «сербское боевое искусство».
– Любомир – почетный мастер Всемирного зала славы боевых искусств, что находится в США. Совет мастеров Всемирного зала возглавляют шесть человек, Любомир – один из них, ныне живущих и лично пропагандирующих боевые единоборства, – продолжает Александр Ильин. – Ему часто говорят: «Вас же японцы не признают», а он отвечает: «Что мне Япония, она гораздо меньше, чем весь мир». Но сейчас и амбициозные японцы стали прислушиваться к нему. Реальное айкидо – это японская база, а тренерская школа – европейская. Любомир убрал философские изыски, берущие корни в японской истории, и оставил самое главное, адаптировав к жизни. Приемы может освоить и применять любой человек. Реальное айкидо – искусство нового миллениума. При этом оно абсолютно не составляет конкуренции таким древним видам борьбы, как каратэ или дзюдо, ведь задачи у них совершенно разные.

Маргарита Ивашова, Алматы

Поделиться: