ph234

КАДЗУО ЧИБА (Шихан, 8 Дан Айкикай)
Впервые опубликовано в периодическом издании Терри О'нилла "Бойцовские Искусства" Интервью взял Артур Локиер

Сенсей, расскажите пожалуйста, как Вы пришли в Айкидо?

Хорошо, я очень интересовался боевыми искусствами с самого раннего детства и решил серьезно заниматься, как минимум одним из них. Я начал с Дзюдо и занимался им 4 года. Потом перешел к Карате.

Вы тренировались в штаб-квартире школы Шотокан, что означали для Вас эти занятия?

О, я по-настоящему любил их, в них присутствовал силовой, жесткий стиль занятий, очень убедительный. Мне он импонировал. Шеф-инструктором тогда был Накаяма-сенсей, но самого основателя - Гитина Фунакоши мне видеть тоже довелось. Было несколько случаев. Я пришел в Японскую Ассоциацию Карате примерно за год до смерти Мастера Фунакоши. Помню и торжественную церемонию прощания с ним.

Был ли кто-нибудь из ныне здравствующих Мастеров Шотокан там?

Да: Нишияма Сенсей, Окадзаки Сенсей и Канадзава Сенсей. Канадзава Сенсей имел тогда 1-й кю, или может - 1-й дан, не помню точно. Асано Сенсей имевший 3-й кю, а также был Касэ Сенсей.

А было ли что-нибудь особенное, что обратило Вас к Айкидо?

Да, пожалуй. Когда я уже имел 1-й кю (ученическая ступень сразу перед Черным Поясом) в Дзюдо, так случилось, что на аттестации моим противником выпало быть старшему в нашем додзе, имевшему, если не ошибаюсь - второй дан. Я одержал верх, после чего он подошел ко мне и сказал: "Ты взял меня в Дзюдо, но в моем арсенале есть еще Кендо". Он бросил мне вызов. Мы вышли наружу. Он дал мне бокен (деревянный меч) и взял себе кендоистский шинай (тренировочный бамбуковый меч). Мы начали поединок и я не смог задеть его... ни единого раза! Он звучно колотил меня, так что я стал черно фиолетовым от синяков. После этого я очень серьезно задумался о смысле Будо. Я искал боевое искусство, которое могло быть эффективным в любой ситуации, не зависимо от того вооружен противник или нет. Так, в конце концов я решил, что должен стать учеником Мастера Уэшибы - основателя Айкидо. Я пришел прямо в Хомбу (штаб-квартира Айкидо), но у меня не было рекомендательного письма, которые являлось необходимым условием для поступления туда. Я прибыл в Хомбу и попросил о встрече с О-сенсеем (Мастером Уэшиба). Мне сказали, что его там нет, и я могу отправляться восвояси. Я был так нацелен стать учеником О-сенсея, что решил дождаться его возвращения. Я сел в саду додзе и ждал. В конце третьего дня О-сенсей вернулся, и ему рассказали, что с наружи есть сумасшедший парень ожидающий встречи с ним. Дальше, О-сенсей сказал привести меня. Меня привели к его комнате и попросили подождать. Когда дверь открылась, там был Мастер Уешиба. Наши глаза первый раз встретились, и этот момент я не забуду никогда! Я не знал, что делать и просто поклонился глубоко, как только мог. О-сенсей сказал мне: "Боевые искусства очень тяжелы, сможешь ли ты выдержать?" Я сразу сказал: "Да, учитель!" Вот так я и был принят как учи-деси (ученик живущий при школе) Мастера Уешибы.

Вы сразу начали обучаться Айкидо?

Нет, я не был допущен к занятиям сразу. Я должен был мыть додзе и все другие помещения в Хомбу, плюс - стирать, чистить, делать покупки, заниматься хозяйством и присматривать за все семьей Мастера. К тому же я должен был работать в поле. В конце концов, я был допущен сначала к наблюдению занятий, а затем, через некоторое время, и к тренировкам. Поначалу мне никто ничего не объяснял и я учился самостоятельно. К счастью я уже владел укеми (самостраховкой), и потому остался целым. Я решил сделать своей главной задачей - быть хорошим учи-деси О-сенсею и обучиться всему, что мог у него. Это было величайшее время в моей жизни! Я помню, что в присутствии О-сенсея всегда было что-то сильное... какая-то особая атмосфера - когда он был рядом. Это исходило от его физических положений - то как он садился, как ходил, как вращался, все было исполнено красотой. Никогда я не видел слабости в его позициях... никогда. Его глаза всегда были золотыми, не черными, как обычно у японцев.

Ваше время, как учи-деси должно быть было жестким.

По некоторым ощущениям, это было, как поле боя. Мы вставали каждый день очень рано, и для работ и для тренировок, и зачастую, я должен был бодрствовать допоздна, чтобы дождаться Вака-сенсея (сына О-сенсея, Киссемару Уешиба - в настоящий момент Дошу, или - лидера Айкидо), его возвращения с работы в офисе. Это было так трудно и так выматывающе, что много раз я был в состоянии близком к нервному срыву. Бывало я видел странные вещи: каждую ночь ко мне приходили приведения. Я не знаю представляли ли они собой мужчин или женщин. В это время я не предполагал, как близко я был к помешательству, но теперь то я конечно представляю. Каждую ночь, засыпая, я видел как они приходят и это было по настоящему страшно. Я мог чувствовать их присутствие. Затем на меня наваливалась многотонная тяжесть и я не мог пошевельнуться. Наконец я нашел решение этому. Я брал бокен с собой в кровать и когда чувствовал их присутствие сжимал бокен в руках... и все было ОК. Я думаю это было следствием истощения.

Много лет назад Вы рассказывали мне о Вашей первой встрече с Тамура Сенсеем, не могли бы Вы повторить этот рассказ для читателей "Бойцовых Искусств"?

Хорошо, это было на следующий день после классных занятий, и кое-кто из обучающихся проводили Дзюдо-рандори (тренировочные поединки) на ковре. Я наблюдал из коридора, когда один из них пригласил меня присоединиться, что я и сделал. Я был удивлен тем, насколько они оказались слабы и раз за разом проводил броски одному обладателю третьего дана и по Дзюдо и по Айкидо. Тогда мастер Тамура отозвал меня и пригласил попрактиковаться с ним. Затем - бах! Тамура Сенсей нанес мне сильный удар в живот. Это кое-чему меня научило, то был хороший урок в понимании, соблюдении дистанции и позиций для меня. Я верю, что Тамура Сенсей был величайшим учеником О-сенсея. Я научился многому у него в последствии.

Не могли бы Вы что-нибудь рассказать о... например Сайто Сенсее?

Да, это великий Мастер. Каждый раз, когда он посещает Соединенные Штаты, я приглашаю его преподавать в мое додзе. Сайто Сенсей имел особое положение при О-сенсее. Он оставался с ним после войны, ухаживал за ним и управлял фермой в Ивама Додзе. Я видел, какую ношу ответственности он нес, и никто не справлялся с ней так хорошо, как делал это Сайто Сенсей. Я по настоящему высоко ценю работу Сайто Сенсея.

А что насчет Дошу... наследника О-сенсея?

Моим непосредственным учителем был Киссемару Уешиба Сенсей. О-сенсей уже удалился в горы Ивама и только иногда посещал Хомбу Додзе. Мой рост и совершенствование в Айкидо после войны - прямая заслуга тяжелого труда Дошу. Его Айкидо очень красиво.

Что насчет Мастера Коичи Тохея и его общества Ки?

Да, Тохеи Сенсей очень хорош. Он маленький, но мощный. Я видел однажды, как он принял вызов борцов.

Сумоистов или западного стиля?

Западного стиля. Двое братьев - немцы, я думаю из Аргентины, и они были просто огромны! Они должны были нагибаться, чтобы не стукаться об арку ворот в Хомбу. Это был единственный раз, когда О-сенсей согласился принять вызов в Хомбу. Эти люди путешествовали по миру со съемочной группой и вызывали на бой различных мастеров боевых искусств. Они уже были в Кодокане (штаб-квартира Дзюдо), но никто из борцов Дзюдо не смог одолеть их. Теперь они бросили вызов Айкидо Хомбу. Когда они прибыли, я встретил их и проводил внутрь. В додзе были О-сенсей, Киссемару Сенсей и Тохеи Сенсей, он в последствии был шеф-инструктором Организации Айкидо. О-сенсей первым выставил Тохеи, поскольку он был весьма силен. Борец опустился в низкую стойку и с вытянутыми вперед руками просто кружил вокруг Тохеи Сенсесея довольно продолжительное время. Тохеи Сенсей был очень расслаблен, просто следовал его движениям и в конце концов зажал его в угол. И как только борец начал движение, Тохеи выпрыгнул за него, опрокинул его на пол и обработал голову на контрдвижении. Затем, Тохеи Сенсей законтролировал его применив свой принцип расширения Ки через руку-меч, который в его исполнении, как вы уже вероятно слышали, очень убедителен. Парень не смог шевельнуться, и его брат отказался пробовать свои силы с Тохеи Сенсеем, что случилось - то случилось. Очевидно в Кодокане дзюдоисты советовали им не вступать в схватку с мастерами Айкидо. Вот почему и первый кружил вокруг Тохеи Сенсея так долго.

С таким друзьями, кому нужны враги! И коль скоро мы заговорили о поединках, не могли бы Вы рассказать о Вашем столкновении с мистером Вонгом - Мастером Тай Чи из Китая?

Кто рассказал вам об этом... мистер Коттиер?

Может лучше не говорить?..

(Смеется) Хорошо. Я был на большом показе боевых искусств в Токио в начале шестидесятых, и там Тай Чи Чуань демонстрировал м-р Вонг. Он прибыл из Тайваня и был на самом деле велик. В последствии, он стал довольно известным в Японии. Ну и вот, в конце своего показа, он выстроил в линию несколько каратистов, и каждый из них нанес ему удар в живот. Что не произвело на него никакого эффекта. Я не был удивлен. Я бы сделал кое-что еще (говоря это Сенсей продемонстрировал высокий удар ногой и атаку в лицо). Но как бы то ни было, два моих ученика практиковавших также Тай Чи под руководством м-ра Вонга, были восхищены его искусством. Они пригласили меня познакомиться с ним поближе. В конце концов я согласился и пришел посмотреть его занятие. В додзе мои ученики познакомили нас, и он очень тактично попросил меня познакомить его с Айкидо. И хотя его слова были весьма доброжелательны, это все равно был вызов! Хорошо, мы встретились лицом к лицу, и Мастер Вонг встал в позицию, как это делают борцы Сумо с выдвинутыми вперед руками. Я стал ждать какого-нибудь начала. Через несколько минут оно произошло: он двинулся вперед, намереваясь толкнуть меня. Тогда я встретил его (поворотом) Тай Сабаки и взял его кисть на Коте Гаеши (бросок поворотом кисти кнаружи)... его кисть громко хрустнула. И даже не смотря на то, что я провел Коте Гаеши жестко и травмировал его, он не сдался. Мастер Вонг высвободил свою кисть и немедленно вызвал меня. На этот раз он провел толчок двумя руками мне в живот, и отбросил меня на изрядное расстояние через всю комнату. Я упал, но также не сдался. Это был впечатляющий бросок. Но мои ученики после этого встали между нами, на чем все и закончилось.

Как случилось, что Вы были посланы в Англию?

Хорошо. В 1964 году, когда Олимпийские Игры проходили в Токио, знаменитый мастер Дзюдо Кенширо Аббе Сенсей прибыл в Хомбу выказать почтение О-сенсею. Он попросил О-сенсея послать в Англию молодого и увлеченного инструктора, чтобы развивать Айкидо в стенах Британского Совета Дзюдо (БСД). Я готовился отправиться в Нью-Йорк ассистировать Ямада Сенсею, но О-сенсей решил отправить меня в Англию.

Почему Вы выбрали первым Северо-восточный регион?

Мой спонсор, м-р Логан был бизнесмен в Ньюкасле, поэтому я и прибыл туда. Однако, во время моего путешествия из Японии что-то произошло с БСД, и они не смогли работать со мной. Таким образом, м-р Логан должен был сам выплачивать мне зарплату - это было трудное время. И именно на Северо-востоке я аттестовал на Дан первых своих английских соискателей: м-ра Пэта Батлера, м-ра Фрэда Дженкинса и м-ра Рона Майерса.

Да, Сенсей, я занимался в свое время под руководством каждого из перечисленных Вами мастеров, и в большей мере - у Рона Майерса. Я слышал, что во время Вашего путешествия из Японии произошел какой-то инцендент?

Ах да, была вечеринка на судне, когда мы пересекали экватор, и меня попросили провести демонстрацию. Я согласился, однако на борту не было никого, имеющего хоть маломальский опыт в Айкидо, чтобы быть спарринг партнером.

Или, если и был, то - предпочел об этом молчать!

(Смеется) Да, возможно. Как бы то ни было, одного члена судовой команды попросили ассистировать мне, и он атаковал меня ножом. В Хомбу Додзе, при работе с ножом, мы практикуем четкую атаку и используем Танто (муляж ножа). Но этот парень согнулся в низкую стойку и начал двигаться вокруг меня, перекладывая нож из руки в руку. Я не мог знать в какой из рук он держит оружие. Поэтому, когда он приблизился ко мне, я сделал Гедан Бараи (блок нижнего уровня) обоими руками и таким образом смог отразить его атаку. Острие ножа, тем не менее, прошло сквозь мое Оби (пояс) и остановилось как раз коснувшись тела. Из Гедан Бараи я перешел в другую технику и сломал ему руку.

А какую технику?

Катекатамэ, я думаю.

Блокирующие техники, такие как Гедан Бараи, не характерны для Айкидо. В основном, руки двигаются в плоскости, секущей движение...

Да, но это не всегда возможно - двигаться таким образом, и я думаю, что вы должны уметь применить жесткий блок, когда это необходимо.

Можете ли Вы вспомнить Вашу последнюю встречу с О-сенсеем перед отъездом в Англию?

Мой брат и я, перед отплытием судна, поехали в Хомбу Додзе на такси. Из за пробок на улицах Токио мы ужасно задержались, и я прибыл в Хомбу довольно поздно. Это было очень плохо, так как ученикам Учи-Деси надлежало всегда быть готовыми к встрече или проводам их учителя. Тем не менее, когда я прибыл, О-сенсей ждал меня и дал понять, как он счастлив тем, что я пришел попрощаться. Мой учитель подал мне чай, поблагодарил за заботу о нем все эти годы и пожелал мне удачи. Еще он сказал, чтобы я не беспокоился о нем, и что он будет жить до 126 лет.

О-сенсей шутил?

Нет, он был очень серьезен. Он дал мне Коан (дзенскую загадку) и только теперь я ее понимаю.

Сенсей, в 1976 году Вы вернулись в Японию. Это как раз, когда я аттестовался на первый дан...

Да, вот почему я и вернулся домой (смеется).

Что происходило в Хомбу, когда Вы вернулись?

Что ж, флаг Айкидо по прежнему развевался высоко, но слишком много произошло перемен, и многие из них мне не понравились. Меня назначили Секретарем по международным отношениям Хомбу Додзе, и я не испытывал от этого удовольствия. Бумажная работа весь день и ни минуты на тренировки. Мне от этого не было никакой пользы. Я практик в Боевых Искусствах, - не клерк. Поэтому я покинул Токио и уехал в деревню. Там я занимался сельским хозяйством и практиковал Дза-Дзен (сидячую медитацию) время от времени. Позже Федерация Айкидо США пригласила меня переехать в Сан-Диего.

Не расскажите ли Вы о Ваших занятиях Иайдо?

Мне очень нравится Иайдо (искусство обнажения меча). Мне действительно нравится держать в руках Катана (самый длинный из самурайских мечей) и я испытываю особое чувство по отношению к японскому мечу. Я практикую Мусо Шиден Рю, школу основанную Накаяма Хакудо Сенсеем на переломе веков. О-сенсей всегда имел добрые отношения с Хакудо. Его ученики привыкли заниматься в Кобукане.

Вот почему Хомбу Додзе часто называли...

Да, правильно. Имел место взаимополезный обмен учениками. Скажу больше, старший ученик Хакудо Сенсея был женат на дочери О-сенсея. Он в то время был абсолютным чемпионом Японии по Кендо.

Я осознаю практику Иайдо, как динамический Дзен.

Да, действительно, в этом есть смысл. Таким образом хорошо развивать Заншин (практика концентрации на ударе, движении - прим. пер.) Я всегда комбинирую Дза-дзен и Иай в своем Додзе. Ориентировочно 20 минут сидячей медитации, затем 10 минут работы с мечом, затем опять Дза-дзен.

Мне говорили, что сейчас Вы используете фоном для Дза-дзен музыку в Додзе... правда?

Не всегда. Мой учитель Дзен использовал обычно музыку Баха или Бетховена, и мы сидели. Очень приятно. Вы можете действительно глубоко погружаться в медитацию во время таких сессий, и естественно - в зависимости от типа музыки, которую используете: я не думаю, что можно практиковать это под Джаз, к примеру. Мое Додзе выходит фасадом на главную улицу Сан-Диего, и фоновая музыка помогает отсечь звук идущий снаружи.

За последние двадцать с лишним лет, я имел удовольствие заниматься под руководством нескольких непосредственных учеников О-сенсея, конечно - у Вас, у Секия, Тамура, Канаи... и Вы все такие разные: Не могли ли Вы это прокомментировать?

Хорошо, Я думаю, что Айкидо гораздо шире, нежели другие Боевые Искусства. Айкидо позволяет каждому заниматься совместно. Общение, которое имеет место на татами - это только часть этого.

Вы думаете, что каждый из Вас представляет разные лица Айкидо О-сенсея, в зависимости от личного опыта?

Да, я думаю это так.

Некоторые люди говорят, что О-сенсей был очень вежливым и добрым стариком, другие же отмечают его прямолинейный и суровый характер. Где правда?

Я нахожу довольно естественным, что он был очень добрым, тактичным и деликатным с обычными учениками, но с Учи-деси он временами был груб и суров.

Почему Вы уделяете большое внимание работе с оружием в вашем Айкидо?

Айкидо основано на традиционном для Японии фехтовании на мечах. И осваивая искусство владения телом в Айкидо, мы движемся как фехтовальщики с отсутствующим мечом. Оружие - важный момент на поле боя, также как и в парных состязаниях, типа Рандори в Дзюдо и Дзю Кумите (свободный бой) в Каратэ. Оно помогает нам развивать Воинский дух и другие аспекты, такие, как чувство времени, дистанции, центра и т.д. Кроме того, мы можем напрямую привязать базовые техники к секущим ударам боккена, к расширению дыхательной силы, постановке бедер и т.д.

Могу я спросить немного об истории Айкидо: О-сенсей был однажды приглашен основателем Дзюдо д-ром Дзигоро Кано преподавать в Кодокан, принял ли он приглашение?

В то время Кано Сенсей пытался консолидировать традиционные Боевые Искусства Японии, для того чтобы помочь сохранить их. Вот почему он просил О-сенсея преподавать в Кодокане. Но О-сенсей отказался: он чувствовал, что Айкидо и Дзюдо были настолько разные дисциплины, что не могли преподаваться вместе. Поэтому, д-р Кано поступил по другому, он послал троих из своих старших учеников обучаться у О-сенсея - Мастера Мочизуки и Мастера Мурошиги, и еще одного, его имя я не могу вспомнить. Они обучались у О-сенсея, но часто возвращались в Кодокан для общения с д-ром Кано.

Не был ли этим третьим Томики Сенсей?

Нет, Томики Сенсей пришел позже. Он скомбинировал Айкидо и Дзюдо: он практиковал Айкидо для вхождения в ситуацию поединка и Дзюдо - на ближней Ма-ай (критической дистанции). Я не очень согласен с этой идеей, но Томики Сенсей был очень хорошим мастером Боевых Искусств... и настоящим джентльменом.

Я где-то читал, что кузен О-сенсея, сам специалист Боевых Искусств, продолжает жить в Японии?

Да, это Мастер Хоген Иноуи. Его сходство с О-сенсеем поразительно. Он естественно уже очень стар, но его Айкидо, одно время, было вторым после О-сенсея. Он называет сейчас свой стиль Будо - "Тайва Шиндо".

Мастер Каратэ Шотокаи, учитель Харада Сенсея, Мастер Шигеру Егами был учеником Иноуи Сенсея... Я слышал, что имела место интересное столкновение между двумя этими великими мастерами, когда они первый раз встретились?

Об этом инценденте Вы должны спросить Харада Сенсея. Харада Сенсей и я добрые друзья: он вдумчивый, великий Мастер Каратэ.

Кроме столкновений на корабле и с Мастером Вонгом, были ли еще случаи, когда Вы применяли свое умение не в Додзе?

Были, однажды в Японии меня атаковал грабитель с ножом. Он целил мне в живот, я блокировал его через Гедан Бараи и сломал его руку выполнив Ката Катамае.

В другом случае, Я был в Париже с Норо Сенсеем и мы вместе пошли в ночной клуб. Я выпивал в одной из комнат, в то время, как Норо Сенсей сидел в другой, играл в карты или что-то в этом роде. Неожиданно в комнате, где сидел Норо началась ужасная суматоха, и я пошел посмотреть что случилось. Эта была драка. Пожилой джентльмен лежал на полу и какой-то парень пинал его ногами. Это было ужасно - на полу уже было много крови. Я подумал, что он его убьет, и Норо Сенсей сказал мне: "Чиба, брось это!" Он не хотел вмешиваться. (Смеется) Обхватив этого человека и остановив его нападение, я спросил, что по его мнению, он делает? Он ответил мне по французски, таким образом никто из нас ничего не понял и я оттащил его в сторону... затем что-то случилось. Мое тело среагировало, и я провел ему бросок О Сото Гари из арсенала Дзюдо. Он сильно ударился о землю и я услышал лязг металла. Получилось так, что я среагировал на его попытку вытащить нож. Я так понял, что среагировал тогда на эту ситуацию подсознательно. Этот парень был гангстером из Пигалле, вот почему никто не останавливал его. Вероятно он был хорошо известен... но не мне! А потому, не было никакой разницы - кто он такой.

А что-нибудь еще Сенсей?

Когда я вернулся в Японию из Англии, в 1978 году, один человек бросил нам вызов. Но Хомбу Додзе отклонил его, несмотря на его настойчивость.

Он был каратист?

Никто не знал кто он был. Как я уже сказал, он был настойчив и раз в несколько недель возвращался чтобы повторить свой вызов. Каждый раз я должен был объяснять, что мы не можем принять его. Я думаю, что у этого человека было не все в порядке с головой. Как бы то ни было, но в конце концов, лично я устал от него и согласился принять его вызов. Мы договорились встретиться и разобраться. Я настоял на том, чтобы не обвинять друг друга в случае возможных повреждений, и мы обменялись соответствующими письмами на этот счет. Я рассказал ему, что как учитель Боевых Искусств, я приготовился к смерти, если дело дойдет до этого. Затем, мы встретились и я инициировал схватку, двинувшись прямо к нему и нанеся первый удар. Это отбросило его назад к стене и когда я приблизился к нему, он прыгнул на меня, как тигр. Я закончил схватку, взяв его на Никё (второй контроль). Этого для него было достаточно. Было уже много крови и он кричал лежа на земле. Это был последний вызов, который он нам бросил - наверное, он не ожидал, что какой-нибудь Айкидоист сам инициирует атаку.

И в завершении нашего разговора, могу я Вам задать отдельных вопроса: об Атэми и соревнованиях в Айкидо?

Хорошо, я думаю что Атэми (удары по анатомически слабым точкам) очень важны в техниках Айкидо. Не принято преподавать их на занятиях... но лично я, конечно обучался Атэми. Соревнований же в Айкидо нет, поскольку они выделяют часть занимающихся в процессе занятий. Цель же Айкидо - позволить как можно большему числу самых разных людей: мужчинам и женщинам, молодым и старым, слабым и сильным - развить свои потенциальные возможности через совместную практику.

В чем по Вашему мнению заключается главное качество хорошего Айкидоки?

В искренности.

Чиба Сенсей, могу я поблагодарить Вас от имени всех читателей "Бойцовских Искусств" за время выделенное для разговора со мной.